পাইওরিয়া:
দাঁত ও মুখের ভিতর ভালভাবে পরিষ্কার না করার জন্য খাদ্যের কণা, পান ও সুপারির টুকরা, মাংসের টুকরা, দাতেঁর লেগে থাকে। পরে তা মুখের ভিতর পচে দাঁতের গোড়ার পরের পেরিঅষ্টিয়াম মেমব্রেনের সংযোগস্থল নষ্ট করে। ক্রমে জীবাণু বৃদ্ধি পেয়ে ঐ স্থানে প্রদাহ হয় ও পুঁজের সৃষ্টি করে। ধীরে ধীরে দাঁতের গোড়ার মাংসপেশী আক্রান্ত হয়। তখন দাঁতের গোড়া ফুলে যায় এবং সময় সময় পুঁজ হয়, তখন তাকে পাইওরিয়া এলভিওলার বলে। পাইওরিয়া খুব মারাত্নক ব্যাধি। এটা হতে পেপটিক আলসার, এপিনডিসাইটিস, উদরাময় প্রভৃতি রোগ হয়।
উপদেশ:
o নড়া দাঁত থাকলে ফেলে দেওয়া উত্তম।
o খাওয়ার পরে মুখে পানি নিয়ে ভালভাবে কুলকুচা করা উচিত।
o প্রত্যহ খেজুরের ডাল বা নরম টুথব্রাস দ্বারা দাঁত মাজন করা ভাল।
o ডেন্টিষ্ট দ্বারা দাঁত পরিষ্কার করা ভাল।
o লবন মিশ্রিত গরম পানি দ্বারা দিনে ২/৩বার কুলকুচা করবে।
অধিকহারে পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখা বিশেষ করে মুখের স্বাস্থ্য রক্ষার জন্য যা করনীয় তা বেশি করে পালন করা। বারবার মিশওয়াক ও কুলি করার অভ্যাস করা, পাঁচ ওয়াক্ত মিশওয়াকসহ অজু করার অভ্যাস গড়ে তুলতে পারলে মুখের পাইওরিয়া, কেরিজ ও মুখের ক্যান্সার প্রতিরোধ করা সম্ভব।
আলহামদুলিল্লাহ অনেক ধন্যবাদ আপনাকে
উত্তরমুছুন